МИР ОДИН ДЛЯ ВСЕХ Часть 6

ЕВРОПЕЙСКОЕ ИНТЕРПРОСТРАНСТВО ИНВАЛИДОВ
«Объединенная сила в борьбе за достойную жизнь» — так называется новый проект, направленный на объединение сил и действий в плане интеграции.
В начале третьего тысячелетия инвалиды стремятся, как никогда, быть равными и полноправными гражданами общества.
По этой причине мы взяли на себя инициативу создать оригинальный коллектив, нейтральный и аполитичный, цель которого – дать возможность ассоциациям действовать вместе, обмениваться идеями и определять общие планы.
Интерпространство, названное «НА ВЫСОТЕ ЧЕЛОВЕКА», позволит объединить новые идеи, осуществить специальные проекты и, наконец, представить объединённую силу перед лицом органов власти.
Открытое для всех ассоциаций инвалидов, гуманитарных организаций, а также для всех заинтересованных частных лиц, оно призвано служить интересам инвалидов на международном уровне.
При содействии Генерального совета Жиронды, поддержке Регионального совета Аквитании, участии соответствующих европейских министерств и ведомств, не забывая муниципалитет города Бордо, этот новаторский проект отвечает насущности ожиданий и объединяет многих руководителей организаций и частных лиц.
Таким образом, наше Европейское интерпространство инвалидов продолжает открывать новые пути и способы общения, внедряясь в них позитивно и прогрессивно и насчитывая на сегодняшний день 52 ассоциации-партнера и 180 единомышленников.
Наш интернациональный коллектив уже преодолел границы Франции благодаря участию болгарских, румынских, российских и прочих ассоциаций.
Зная ваши качества открытости внешнему миру, мы надеемся, что вы пожелаете поддержать интерпространство инвалидов, чтобы создать новые формы достоинства и равенства граждан, чтобы каждый находился на высоте человека.

Бернар Фротчи,
президент организации «На высоте человека», Франция

МЕЖДУНАРОДНЫЕ АКТЫ ПО ПРАВАМ ИНВАЛИДОВ
*Декларация о правах инвалидов (ООН, 1975 г.).
Предоставляет инвалидам те же права, что и всем.
* Всеобщая декларация прав человека (ООН, 1948 г.).
Утверждает: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах».
* Всемирная программа действий в отношении инвалидов (ООН, 1982 г.).
Признает «право каждого человека на равенство возможностей».
* Международный пакт «О гражданских и политических правах человека» (ООН, 1976 г.).
Признает права инвалидов на труд, участие в культурной жизни, участие в ведении государственных дел.
* «Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов» (ООН, 1993 г.).
«Государства несут ответственность за постоянный контроль и оценку выполнения национальных программ и предоставления услуг, направленных на обеспечение равных возможностей для инвалидов».
***
Международное законодательство является авторитетным для чиновников различного уровня и может служить основанием для отстаивания прав инвалида в суде.
Ориентация в подписанных Россией международных документах дает основу для защиты прав человека с ограниченными возможностями на протяжении всего его жизненного пути.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ХАРТИЯ ГРАЖДАНСКОГО РАВЕНСТВА И БРАТСТВА
С момента своего рождения каждый человек обладает одним неотъемлемым правом – правом на жизнь. Никакой другой человек или даже группа людей не могут лишить человека этого бесценного права. Каждый должен быть хозяином своей жизни.
Как полноправные члены общества, инвалиды независимо от типа их инвалидности (двигательной, умственной, зрительной, слуховой или же социальной) хотят и должны пользоваться равными правами в области качества жизни и демонстрации их истинной личной свободы.
В современном обществе инвалиды далеко не в привилегированном положении и зачастую остаются обойденными и незамеченными, хотя их пять миллионов человек во Франции, сорок миллионов – в Европе и более шестисот миллионов во всем мире.
Инвалиды должны иметь возможность сами управлять своей повседневной жизнью и решать все вопросы своей личной жизни самостоятельно.
В начале третьего тысячелетия повседневная жизнь во всех ее проявлениях остается по-прежнему непростой задачей для большинства инвалидов или людей, исключенных из жизни общества.
Вместе с тем великие документы, на которых основана наша демократия, поставили принцип равенства прав во главу нашей юридической системы. В тексте первой статьи Всеобщей декларации прав человека написано: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах».
Закон, ориентированный на обеспечение прав инвалидов, принятый в 1975 г. во Франции, и закон «О социальной модернизации» от 2001 г. являются продолжением этого пути, утверждая, что человек независимо от своего возраста или инвалидности имеет те же фундаментальные права, что и все остальные. Эти законы высказываются против дискриминации инвалидов при принятии на работу и других видов различий, вытекающих из наличия инвалидности.
Этот принцип также положен в основу проекта закона, который в настоящее время обсуждается французским парламентом; он обеспечит равенство прав и возможностей для инвалидов, а также их участие в гражданской жизни общества. Тем не менее текст этого закона не отвечает всем ожиданиям инвалидов в том, что касается их интеграции, ресурсов, социальной жизни и компенсаций неудобств, связанных с инвалидностью.
Среди всех этих фундаментальных прав право на свободный выбор образа жизни является основным.
Действительно, инвалидность определяется не столько физическими недостатками человека, сколько плохой адаптацией общества к его состоянию.
Сегодня именно инвалид вынужден адаптироваться к окружающей его среде, хотя достаточно лишь поменять логику, и тогда это уже задача общества адаптироваться к особенностям его граждан.
Это соображение должно быть принято во внимание всеми социальными актерами – политиками, чиновниками и самими ассоциациями, чтобы инвалид смог наконец-то жить там, где ему хочется, в материальном и духовном благополучии, которое способствовало бы раскрытию его внутреннего мира, каким бы ни были тип и степень его инвалидности.
Именно поэтому подписавшиеся под этой хартией люди, отмеченные искренним желанием включить инвалидов в политическую и общественную дискуссии, выражают свое твердое намерение сделать все, чтобы свободный выбор жизни стал на самом деле реальностью для каждого человека.
Ст. 1. Общественные силы во всех странах должны осознать все сложности, с которыми встречаются на своем пути инвалиды, чтобы обеспечить им приоритетные условия и полноправный статус в обществе.
Необходимо, чтобы новое общество принимало без каких-либо условий и ограничений людей, отличающихся чем-либо от других людей, и гарантировало им признание на всех уровнях, осуществляя для этого соответствующую социальную политику.
Всякое препятствие свободе передвижения и выражению личности является нарушением прав человека. Инвалиды не должны быть заложниками в своей собственной стране под предлогом того, что они не имеют возможности выехать за ее пределы. Роль дипломатического корпуса именно и состоит в том, чтобы позволить каждому преодолеть пограничные барьеры и не ощущать себя отличающимся от других.
Ассоциации инвалидов, будучи основной базой солидарности и коллективного прогресса, должны получить от административных властей всего мира не только официальное признание как знак легитимности их существования, но также всевозможную кадровую, финансовую и материальную помощь, которая необходима им в их работе.
Ст. 2. Интеграция инвалидов в общество начинается со школы, которая должна быть адаптирована и открыта для инвалидов с детских и отроческих лет, чтобы способствовать их умственному и духовному развитию. Лишь получение образования, включая высшее, если это возможно, может позволить уравнять шансы инвалидов при их вступлении в активную жизнь.
Ст. 3. Возможность жить где-либо есть конституционное право каждого. Это означает, что обеспечение права на достойное жилье для каждого гражданина есть прямая обязанность законодателей. Если это право не соблюдается, то гражданин имеет право начать судебный процесс против государства.
Иметь жилье означает просто иметь крышу над головой. Однако, социологи считают, что наличие этой крыши является важным фактором развития личности и интеграции ее в общество, что это так же необходимо, как и получение образования или возможность работать.
Каждый инвалид должен иметь возможность свободно выбирать свой образ жизни и место, где он будет жить. Эта свобода выбора предполагает, что его место жительства будет адаптировано к его специфическим нуждам, проистекающим из его инвалидности.
Ст. 4. Человек, живущий с инвалидностью, имеет право на помощь специально квалифицированного персонала, который максимально отвечал бы его запросам. Отношения «нуждающийся в помощи – помощник» должны быть основаны на уважении, доверии и взаимном признании. Инвалид может претендовать на постоянную помощь других людей, если необходимо, включая помощь вне места его жительства, во всем, что касается его активной жизни, передвижений, досуга и его участия в общественной жизни.
Ст. 5. Лишь взаимодействие на национальном и международном уровне между людьми, которые помогают инвалидам в Европе и во всем мире, может обеспечить мобильность инвалидов благодаря созданию организованной сети услуг, которые максимально упростили бы перемещения инвалидов в соответствии с их нуждами.
Ст. 6. Все инвалиды независимо от вида их инвалидности имеют право на помощь различного характера, которая позволила бы им вести нормальный образ жизни, а также на финансовую поддержку в размерах, достаточных для компенсации повседневных неудобств, связанных с их положением, что обеспечило бы им полную автономию от других людей.
Ст. 7. Все инвалиды должны иметь возможность быстро получить в личное пользованue все необходимые материалы и техническую помощь для улучшения их повседневной жизни и обеспечения их независимости.
Ст. 8. Денежная помощь для адаптации места жительства инвалида должна выделяться в соответствии с размером личных средств, которыми располагает инвалид, чтобы он мог действительно свободно выбирать свой жизненный путь.
Ст. 9. Свободный выбор жизненного пути осуществляется через уважение к зависимости и состоянию каждого и предполагает, невзирая на возраст человека, наличие альтернативы коллективных структур взаимопомощи, а также дает возможность поиска новых решений в зависимости от развития инвалидности и личной ситуации отдельно взятого человека.
Ст. 10. Если поручить инвалиду работу, которая ему подходит, он перестанет быть инвалидом в профессиональном отношении.
Достоинство человека достигается в основном через проявление личной активности или через настоящий труд, если это возможно, которые должны быть заменены соответствующей пенсией без каких-либо ограничений, когда возраст в сочетании с проблемами со здоровьем не позволяет более выполнять свои профессиональные обязанности.
Для этого нужно не только, чтобы власти с большей эффективностью стимулировали этот процесс, но также, чтобы общественные и частные организации гарантировали свою ответственность и, уважая данные ими обязательства, принимали инвалидов на работу.
Ст. 11. Если физическое состояние инвалида требует вмешательства медицинского персонала, инвалид свободен выбирать таковой самостоятельно. С другой стороны, как и любой другой пациент, инвалид имеет право получать информацию о своем физическом состоянии и принимать участие в решениях, которые его касаются, поскольку это именно он нуждается в медицинских услугах, даже если инвалидность человека носит умственный или психический характер.
Предупреждение заболевания остается приоритетом общества на пути спасения человеческой жизни. Для того, чтобы как можно лучше сохранить здоровье каждого человека, необходимо всем оказывать помощь и финансовую поддержку в одинаковом размере.
Ст. 12. Ребенок в колыбели; подросток на роликах; взрослый человек, попавший в аварию; человек в инвалидном кресле или же пенсионер – каждый человек в тот или иной момент своей жизни может столкнуться с проблемами своего передвижения и ограничением своих возможностей.
Интеграция возможна лишь при условии, что все городские пункты и виды транспорта будут доступны для людей с ограниченными двигательными возможностями, что позволило бы им преодолевать различные расстояния и иметь доступ во все общественные места.
Ст. 13. Свободный выбор образа жизни должен дать инвалиду возможность построить нормальные семейные и дружеские отношения, чтобы его инвалидность не являлась препятствием или предубеждением на этом пути.
Инвалиды обладают теми же правами и обязанностями, что и другие члены общества. Каждый из них является неотъемлемой и свободной частью коллектива, в котором он должен суметь адаптироваться на всех уровнях социальной жизни. Жизнь есть право каждого человека, и поэтому человек должен самостоятельно принимать касающиеся его решения.
Чтобы облегчить связь между инвалидами и внешней средой, нужно лишь создать образовательную программу для лиц, работающих на приеме граждан в различных общественных и частных заведениях. Этот шаг есть всеобщее послание братства, которое объединит тесными узами всех людей независимо от их различий.
Ст. 14. С момента своего рождения и на протяжении всей своей жизни каждый человек должен оставаться хозяином своего выбора и своих решений, в особенности в своем желании ЖИТЬ. Право существовать на этом свете остается незаменимым правом человека. Жизнь не может быть укорочена по воле закона, врача или кого бы то ни было, а лишь по просьбе самого человека. Никто не вправе нарушить первую статью Декларации прав человека и гражданина, кроме тех случаев, когда сам человек не может выразить свою волю (в этом случае право определять его судьбу принадлежит его семье).
Гражданские права инвалида должны получить полное признание и применение в реальной жизни, чтобы инвалид смог осознать их значение, а это помогло бы ему лучше пользоваться ими и защищать их.
Это подразумевает под собой установление общественной добровольной политики, направленной на улучшение ситуации инвалидов в том, что касается их передвижения и доступа к социальной, образовательной, культурной, артистической,административной, экономической, профессиональной и спортивной деятельности.
Ст. 15. Учреждение Международного парламента ассоциаций инвалидов, издание международного журнала «Взгляд издалека» и создание Международного совета по борьбе с дискриминацией должны позволить: собрать воедино ассоциации из различных стран, согласовать накопленный опыт, сравнить проблематику, обменяться мнениями и гарантировать инвалидам защиту и поддержку в случае их дискриминации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современном обществе создание социального связующего звена между инвалидами и обществом является фундаментальной задачей.
Блондины… Брюнеты… Белокожие… Чернокожие… Сильные… Слабые... Каждый человек благодаря своим отличительным чертам и особенностям участвует в создании красоты и богатства этого мира.
ДАЛЕЕ
НАЗАД
Сайт управляется системой uCoz